9.     Varroa Behandlung / Futterkranzprobe / Einwintern

  • Milben zählen nach der Puderzucker Methode
  • Milben zählen nach der CO2 Methode
  • Sommerbehandlungen:
    • Behandlungsmöglichkeiten mit Ameisensäure
    • Schwammtuchmethode
    • Dispenser
    • Behandlung mit Thymol
    • Behandlung mit Milchsäure
  • Winterbehandlung:
    • Oxalsäure träufeln
  • Futterkranzprobe entnehmen zur Untersuchung auf Amerikanische Faulbrut
  • Einwintern von Bienenvölkern
  • Holzbeuten desinfizieren

In diesem Praxiskurs werden alle Tätigkeiten in den vorhandenen Bienenvölkern durchgeführt. Bei der Varroabehandlung wird statt der organischen Säuren, Wasser verwendet.
Zu jedem Kurs werden Kursunterlagen verteilt.

 

Kursablauf:
Jeder Kurs beginnt um 10:00 Uhr und endet gegen 16:00 Uhr.
Einlass ist ab 09:30 Uhr mit der Möglichkeit einen Kaffee zu trinken.
Die Mittagspause ist von ca. 12:00 Uhr bis 13:00 Uhr geplant. Es werden belegte Brötchen angeboten (auch vegetarisch).
Wasser ist während der Kursdauer frei verfügbar.

 

Anfahrt:
Die Praxis Kurse finden im Lentpark statt. Die U-bahn Haltestelle Reichenspergerplatz (Linie 16 und 18) ist ca. 600m von den Bienenvölkern entfernt.

Eine Anfahrtsbeschreibung wird den angemeldeten Teilnehmern zugesandt.

 

Kurstermine jeweils am Samstag:
Kurs 9:

Varroa Behandlung / Futterkranzprobe                            19. Juli 2025     noch Plätze frei

 

Varroa Behandlung / Futterkranzprobe                            18. Juli 2026     noch Plätze frei

 

 

Kosten:
Die Kosten beinhalten, neben dem Lehrgang und den Kursunterlagen, auch alle Getränke und belegte Brötchen. Die Teilnehmerzahl ist auf 15 Personen begrenzt.
Jeder Kurs kostet pro Person € 50,- (Sonderkonditionen für Kinder / Jugendliche nach Absprache). Die Kursgebühren können vorab überwiesen oder am Kurstag bar bezahlt werden.
Anmeldungen telefonisch unter 0173 2626343 oder per E-Mail unter r.heipmann@domimkerei.de

 

Bankverbindung:

comdirect bank

IBAN: DE29200411550697138600, 
BIC: COBADEHD055
Verwendungszweck: Name des Kursteilnehmers und Kursnummer gegebenenfalls Vegetarier-in

Druckversion | Sitemap
Domimkerei, Ralf Heipmann/ DE-ÖKO-006